Coutumes & Traditions
De l’eau, on en trouve aussi dans les agelmam, sortes de réservoirs creusés dans les infractuosités de rochers, quant aux lits d’oued, il suffit d’y pratiquer des trous – ou comme les appellent les hommes du désert des «abankor» – pour parvenir au précieux liquide. La faune est variée et peut procurer,
à qui sait chasser, un précieux gibier. A l’époque de Tin Hinan, il y a plusieurs siècles, les antilopes et les gazelles abondaient. Elles pouvaient fournir non seulement de la viande, mais aussi du cuir et leurs os servaient à fabriquer des armes et des ustensiles. Les mouflons vivaient en troupeaux dans les monts. Ce sont de grandes bêtes, aux cornes recourbées comme celles des béliers, mais plus longues et plus épaisses. Il est particulièrement aisé de les chasser car elles se réfugient dans des cavernes où on peut les suivre et les tuer sans difficulté. L’autruche, aujourd’hui disparue, fournissait surtout les œufs, aliment appréciable mais aussi récipient, sans oublier les plumes qu’on pouvait utiliser comme élément de parure. Il y a aussi le petit gibier, comme la gerboise, le porc-épic et le hérisson qui peuvent fournir un complément aux aliments de base. Quant à la flore, elle comporte de nombreuses plantes comestibles….
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16 août 2011
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