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Top chrono!

6 août 2011

Contributions

Le Carrefour D’algérie

Top chrono! dans Contributions chemin_16 Samedi 6 Août 2011

Soug ennsa

Par Yasmine Benbekhti

Top chrono!

Réveil matinal, première tâche ménagère, laver la vaisselle du «shor» qui remplace le petit déjeuner quotidien hors Ramadhan. Le shor, plus copieux, nécessite l’utilisation de plus de vaisselle que les tasses de café et les petites cuillères,

parfois même les ustensiles sont utilisés pour réchauffer les restes du ftour de la veille. En même temps, réflexion sur le menu du repas du ftour, qui aura lieu à peu près douze heures plus tard. Tâche suivante, faire le marché, toujours en méditant sur le menu de ce soir, l’une des deux tâches n’allant pas sans l’autre. Une fois le menu établi et les achats faits, retour à la maison pour la première phase de préparation du repas, la plus lourde car il s’agit de constituer les bases de chaque plat qui fera le menu du soir, éplucher les légumes, préparer le bouillon pour la soupe, la farce pour bourek ou pastilla, désosser, dépecer, décortiquer et évider les viandes, griller et peler les poivrons, et lever la pâte à pain. Pour cela, on vide les placards côté grosse vaisselle et ustensiles. Cette première phase de préparation est souvent terminée par le lavage d’une tonne et demie de vaisselle. Nous sommes en milieu d’après-midi. Après tout ce remue-ménage, un coup de serpillière s’impose, c’est la tâche «ménage quotidien», incluant le nettoyage des sanitaires ainsi que le rangement des chambres et des lits, une petite lessive entre les deux, ouf dans les temps! C’est l’heure de la micro sieste sur fond feuilleton quotidien sur Abu Dhabi. Feuilleton fini, réveil fracassant, retour brutal dans la cuisine, c’est le début du marathon, qui commence par la deuxième phase de préparation des repas du ftour, avec plus de frénésie et moins d’énergie que lors de la première phase. Etape une, ressortir toute la vaisselle du placard côté ustensile, lavée, séchée et rangée lors de la première phase de préparation. Faire mijoter et revenir, épicer, assaisonner, accommoder et concocter. Phase friture, la plus ingrate, envers vous et envers la cuisine. Entre deux bourek, laver un maximum de vaisselle, entre deux casseroles lavées, mettre le couvert, on y est. Il vous reste quinze minutes, vous avez le choix entre servir la soupe pour pouvoir la déguster à la bonne température ou prendre une douche avant de passer à table, histoire de redevenir humaine. Le choix est vite fait, tant pis pour la douche. L’appel du muezzin, tout le monde est réuni autour de la table (mais où étaient-ils passés pendant ce temps?) magnifiquement dressée, même si vous avez presque la nausée, que la cuisine vous fait penser à une friteuse géante et que vous ressemblez à une bouraka rescapée de la veille. On mange, top chrono… vingt minutes, vous êtes à nouveau seule dans «votre» cuisine, reine de votre royaume, sauf qu’il n’y a pas de servantes pour débarrasser la table, ni pour laver les deux tonnes et demie de vaisselle, côté vaisselle de table cette fois-ci. 23h, vous êtes hors service, un café et vous vous endormez à la moitié du feuilleton du soir… en rêvant au menu du lendemain, pas de surprise, la même journée vous attend. Bonne nuit madame, et saha ramdanek!

À propos de Artisan de l'ombre

Natif de Sougueur ex Trézel ,du département de Tiaret Algérie Il a suivi ses études dans la même ville et devint instit par contrainte .C’est en voyant des candides dans des classes trop exiguës que sa vocation est née en se vouant pleinement à cette noble fonction corps et âme . Très reconnaissant à ceux qui ont contribué à son épanouissement et qui ne cessera jamais de remémorer :ses parents ,Chikhaoui Fatima Zohra Belasgaa Lakhdar,Benmokhtar Aomar ,Ait Said Yahia ,Ait Mouloud Mouloud ,Ait Rached Larbi ,Mokhtari Aoued Bouasba Djilali … Créa blog sur blog afin de s’échapper à un monde qui désormais ne lui appartient pas où il ne se retrouve guère . Il retrouva vite sa passion dans son monde en miniature apportant tout son savoir pour en faire profiter ses prochains. Tenace ,il continuera à honorer ses amis ,sa ville et toutes les personnes qui ont agi positivement sur lui

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