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retour aux sources Noir et blanc Par : Mustapha mohammedi

5 septembre 2010

M. MOHAMMEDI

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Edition du Dimanche 05 Septembre 2010

L’Algérie profonde


Elle est née avant la “Hamoud”, bien avant, je ne sais pas quand mais je la soupçonne d’avoir été mise au point un jour de grande chaleur, de sirocco, quelque part sous les murs de Gharnata.

C’est vous dire qu’elle n’a pas toujours été la boisson des humbles. Elle a d’abord été celle des princes et a probablement vu le jour dans les cuisines feutrées de la cour. Breuvage des pauvres et des zaoualis, la “cherbet” est un peu la Wolkswagen des écuries de course.  Elle roule à son rythme, sans se soucier de désign et de performance, l’important est de rafraîchir les gosiers.  Elle est indémodable.  Et en plus, simple et rapide à préparer et ne nécessite ni colorants ni ingrédients particuliers et encore moins de contrôle à la pasteurisation.  La recette tient en trois mots : de l’eau plate, une rondelle de citron et un zeste de sucre cristallisé et le tour est joué. Au point qu’il existe aujourd’hui autant de variétés de cherbet qu’il ya de foyers. Une famille ajoute un arôme, une autre un  peu d’orange, une troisième du “mazhar” et ainsi de suite jusqu’à ce que chaque mixture constitue presque un ADN  en matière de gazouze capable de distinguer un gourbi d’un autre.  Avec ce mois sacré du jeûne et bien sûr l’attrait irrésistible du gain, des mômes dans les villages de la côte ont appris après le “matlouh” à vendre aussi des cherbet maison. La pratique est nouvelle. Elles sont de toutes les couleurs, ces limonades, après leur mise en bouteille dans les haouchs et sont disposées bien en vue sur des tables en bois pour attirer les regards gourmands  des passants.  Il n’y a ni secret, ni alcôve.  Un jour, ces familles qui ont perdu leur âme vendront peut-être des boîtes de “hrira” !

M. M.

À propos de Artisan de l'ombre

Natif de Sougueur ex Trézel ,du département de Tiaret Algérie Il a suivi ses études dans la même ville et devint instit par contrainte .C’est en voyant des candides dans des classes trop exiguës que sa vocation est née en se vouant pleinement à cette noble fonction corps et âme . Très reconnaissant à ceux qui ont contribué à son épanouissement et qui ne cessera jamais de remémorer :ses parents ,Chikhaoui Fatima Zohra Belasgaa Lakhdar,Benmokhtar Aomar ,Ait Said Yahia ,Ait Mouloud Mouloud ,Ait Rached Larbi ,Mokhtari Aoued Bouasba Djilali … Créa blog sur blog afin de s’échapper à un monde qui désormais ne lui appartient pas où il ne se retrouve guère . Il retrouva vite sa passion dans son monde en miniature apportant tout son savoir pour en faire profiter ses prochains. Tenace ,il continuera à honorer ses amis ,sa ville et toutes les personnes qui ont agi positivement sur lui

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