Edition du Jeudi 19 Août 2010
Meïdas en liberté
Tomates
Par : Momo
Si commune aujourd’hui, la tomate n’est apparue que tardivement dans nos assiettes. Originaire du Pérou. Après une première étape espagnole,
Dame Tomate va essaimer tout le pourtour méditerranéen. Fruit du soleil, elle s’adaptera surtout aux pays chauds. Le Maghreb était tout indiqué dans la liste des pays d’adoption. Quant à la date exacte de sa naturalisation, aucun travail historique ne nous l’indique. Quelques indices nous permettent de la situer au XVIIe siècle. Très probablement après l’exil des morisques chassés d’Espagne vers les rivages africains. Notre langue tout comme les idiomes européens lui ont gardé son appellation d’origine : tomate de tomatil, son nom aztèque. Les parlers régionaux d’Algérie enregistrent les variantes tomatis (Ouest), tomatiche (Centre) et t’matame (Est). Toutefois, les fruits que nous connaissons aujourd’hui n’ont qu’une lointaine ressemblance avec les ancêtres américains. En trois siècles, des générations de jardiniers relayés par les laboratoires ont développé des plants à ne plus en finir. Il en existerait plus d’un millier de variétés. La standardisation des semences, profit exige, a porté un coup fatal à cette diversité. Chez nous, seulement 3 ou 4 variétés se partagent les faveurs des consommateurs.
À table, les tomates sont le fruit légume le plus consommé de par le monde. La tomate franchit allègrement toutes les étapes d’un repas. Crue ou cuite. C’est, sans conteste, crues que les tomates sont le plus appréciées
19 août 2010
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