Les origines de ce petit légume crucifère remonteraient vraisemblablement à plusieurs siècles avant notre ère. De sa Chine “natale”, il a parcouru l’Egypte avant que les civilisations grecques et romaines ne l’adoptent à leur tour. Véritable succès grâce à sa saveur particulière
et à sa culture simple et rapide, le radis des Romains est cela dit très éloigné de ceux qui parent nos assiettes aujourd’hui, résultats de croisements successifs tout au long des siècles. Il faut attendre le 16ème siècle pour découvrir le radis noir en France et encore 200 ans pour commencer à le consommer. Le radis est un légume-racine. De ce fait, il se gorge sous la terre d’une quantité remarquable de minéraux et d’oligoéléments. Avec notamment 243 mg/100 g de potassium et 20 mg/100 g de calcium, il permet de reminéraliser l’organisme très efficacement. Il est aussi riche en soufre, qui lui donne sa saveur piquante mais qui, surtout, stimule l’appétit et la digestion. Le tout avec un apport calorique des plus bas: seulement 15 kcal/100 g! De plus, il a l’avantage de concentrer une teneur importante en vitamine C: 100 g de radis en apporte 23 mg, soit 30% des apports quotidiens recommandés. Cet apport est d’autant mieux préservé que le radis est, la plupart du temps, consommé cru. Une action renforcée par la présence de pigments rouges, riches en vitamine P, qui protègent les petits vaisseaux sanguins. C’est aussi en tant que crudité que cette petite racine fournit le maximum de fibres (1,5 g/100 g). Sa richesse en cellulose le rend particulièrement efficace sur le fonctionnement du transit intestinal. Préférez les radis jeunes et petits que vous mastiquerez bien, pour vous assurer une bonne digestion. Sachez également que le radis appartient, au même titre que le navet et le chou, à la famille des crucifères. Des études s’intéressent de près à ces légumes dont certains composés ont une action de prévention sur le cancer, notamment de l’estomac et du colon. Enfin, ses fanes sont une excellente source de provitamine A, antioxydante, ainsi que de vitamine C et de fer. Un vrai concentré de tonus dont il serait dommage de ne pas profiter…
3 mai 2010
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