A 99% la sueur est composée d’eau, provenant des 2 à 3 litres que l’individu possède en réserve dans son organisme. Le 1% restant dépend de l’alimentation et de l’état général de l’individu. On y trouve essentiellement des sels minéraux (chlorure de sodium), de la vitamine C, des anticorps, de l’acide urique, de l’ammoniac, de l’acide lactique (une substance qui attire les moustiques) et des résidus de médicaments chez ceux qui en prennent.
C’est le système nerveux sympathique (système nerveux automatique, autonome) qui régule la transpiration. Celle-ci obéit à des incitations nerveuses qui proviennent de l’hypothalamus, véritable thermostat logé dans le cerveau. Chaque individu possède quelque 2 millions de glandes sudoripares, situées sur toute la surface de la peau, mais principalement au niveau des paumes, des plantes de pieds, des aisselles, du front et de la poitrine. Elles produisent en moyenne 1 litre de sueur par jour pour permettre au corps de réguler sa température et de prévenir son réchauffement. Normalement, la sueur ne sent rien, mais sa décomposition par les bactéries peut la rendre malodorante.
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http://www.lesoirdalgerie.com/articles/2010/04/28/article.php?sid=99282&cid=7
28 avril 2010
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