Avec un total énergétique particulièrement bas, une forte densité en minéraux et en fibres, un apport vitaminique bien diversifié, la courgette possède toutes les caractéristiques d’un «aliment-forme». Très digeste lorsqu’elle est consommée jeune (ses fibres sont alors remarquablement tendres et bien supportées), elle convient à tous les convives, notamment aux jeunes enfants, aux personnes ayant un système digestif fragile, et bien sûr, à celles qui suivent un régime minceur.
Selon les études des botanistes, les courges seraient originaires d’Amérique centrale, où elles étaient probablement consommées plusieurs millénaires déjà avant l’ère chrétienne. Les Indiens les nommaient «askutasquash» et les Européens les découvrirent en débarquant dans le Nouveau Monde. Ils en décrivirent rapidement de très nombreuses variétés, et en rapportèrent pour les jardins botaniques, avant de les cultiver comme légume. Il était alors d’usage de laisser les courges parvenir à complète maturité avant de les consommer, ce qui permettait d’obtenir de meilleurs rendements et de faciliter leur conservation. Il semble que ce soient les Italiens qui aient eu l’idée, au XVIIIe siècle, de consommer les courges avant complète maturité : ainsi naquirent les courgettes que nous connaissons aujourd’hui.
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http://www.lesoirdalgerie.com/articles/2010/04/25/article.php?sid=99093&cid=10
25 avril 2010
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