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Hrira marocaine

19 avril 2010

Non classé

INGRÉDIENTS : Pour le bouillon : 250 g de viande de veau ou de mouton coupée en dés, 4 ou 5 petits os légèrement charnus, 500 g d’oignons assez petits, entiers, 1/2 cuillerée à café de safran (moitié naturel, moitié artificiel), 1 cuillerée à café de poivre, 1 noix de beurre, 250 g de lentilles, sel, 1 litre et 1/2 d’eau pour le bouillon.

POUR LA TÉDOUIRA : 1 bouquet de coriandre, 1 bouquet de persil, 1 kg 1/2 de tomates moulues ou 1 boîte de tomate concentrée délayée dans 1 litre d’eau , 2 litre et 1/2 d’eau, 1 verre à thé aux 3/4 plein de jus de citron, 1 noix de beurre, 200 g de farine, sel

P R É PA R A T I O N : PRÉPARATION DU BOUILLON : Cuire les lentilles dans de l’eau salée, égoutter et exprimer le jus d’1 citron. Réserver. Mettre les autres ingrédients à cuire à couvert dans une casserole, laisser mijoter à petit feu, après ébullition, retirer les oignons dès qu’ils sont cuits afin qu’ils restent entiers. Après 1 heure environ, vérifier si la viande est cuite et retirer du feu. Verser alors les lentilles et les oignons dans cet appareil. Préparation de la Tedouira: Mettre l’eau à bouillir avec les tomates moulues ou le concentré de tomates, ajouter une noix de beurre. Laisser bouillir pendant 1/4 d’heure et ajouter le jus du bouillon en laissant au fond de la casserole viande, lentilles, oignons, etc. Hors du feu, verser petit à petit dans ce mélange la farine délayée dans 1 litre d’eau, en remuant rapidement pour ne pas former de grumeaux. Remettre alors sur le feu et continuer à remuer doucement jusqu’à ébullition. Ajouter le persil et la coriandre hachés très fin ou pilés au mortier avec la quantité de sel nécessaire à l’assaisonnement. Diluer avec un litre d’eau et verser dans la marmite tout en remuant (on peut tout aussi bien les passer au mixeur additionné d’eau). Vérifier l’assaisonnement et retirer du feu quand la soupe est bien chaude. La harira doit être veloutée et non épaisse.

À propos de Artisan de l'ombre

Natif de Sougueur ex Trézel ,du département de Tiaret Algérie Il a suivi ses études dans la même ville et devint instit par contrainte .C’est en voyant des candides dans des classes trop exiguës que sa vocation est née en se vouant pleinement à cette noble fonction corps et âme . Très reconnaissant à ceux qui ont contribué à son épanouissement et qui ne cessera jamais de remémorer :ses parents ,Chikhaoui Fatima Zohra Belasgaa Lakhdar,Benmokhtar Aomar ,Ait Said Yahia ,Ait Mouloud Mouloud ,Ait Rached Larbi ,Mokhtari Aoued Bouasba Djilali … Créa blog sur blog afin de s’échapper à un monde qui désormais ne lui appartient pas où il ne se retrouve guère . Il retrouva vite sa passion dans son monde en miniature apportant tout son savoir pour en faire profiter ses prochains. Tenace ,il continuera à honorer ses amis ,sa ville et toutes les personnes qui ont agi positivement sur lui

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