Vers -100 avant J.-C, près de 29 variétés de figues existaient déjà dont les deux principales, « la blanche » (rare car très fragile) et « la violette » (la plus courante). En provenance d’Asie Mineure, la figue s’est introduite par la suite au long du bassin méditerranéen. Mentionnée dans la Bible, ce fruit est très apprécié par les Romains et les Phéniciens. Exportant des raisins pour Venise,
les Corinthiens pouvaient cacher des figues très facilement car ce fruit était moins cher. Ce n’est qu’au XIIIème siècle que l’appellation de « figue » naît. En France, au XIVème siècle, le jardinier de Louis Soleil lui plantera pour son plus grand plaisir jusqu’à 700 figuiers. Cette ruse a permit de faire naître une expression connue de tous aujourd’hui : « mi-figue, mi-raisin »…Aujourd’hui, les principaux producteurs de figues sont la Turquie, la Grèce, l’Italie et la Californie car le figuier aime le soleil et les sols pauvres. Saviez-vous que la figue n’est pas plus calorique que la pomme ou la prune ? Par contre, la figue séchée, elle, l’est bien davantage avec 193 kcal/100 g de plus. Pourvu de vitamines A et B, ce fruit protège efficacement les vaisseaux sanguins ainsi que les voies respiratoires. La figue offre tonicité et énergie à votre corps permettant aux malades en convalescence de retrouver leur force physique et moral. Nécessaire à la cicatrisation, la vitamine C permet à ce fruit d’être diurétique tout en étant un remède naturel contre le vieillissement. Riche en potassium (232 mg/100g), ce fruit rééquilibre naturellement votre alimentation. Ses fibres (2.3 g/100g) jouent un rôle majeur sur le transit intestinal mais pour faciliter la digestion, choisissez de préférence des figues bien mûres. Aliment ne contenant ni lipides ni sodium et ni cholestérol, il est préconisé aux personnes souhaitant perdre du poids. D’ailleurs, la figue renferme jusqu’à 87.55g/100g d’eau. Le fer (2.3g/100g) quand à lui, agit directement sur les globules rouges apportant aux tissus l’oxygène dont ils ont besoin. Ses teneurs en calcium, en phosphore, en magnésium et en oligo-éléments sont aussi importantes et nécessaires à votre bien-être. Consolidant vos os, la figue est un bon stimulant de la croissance chez les enfants. Il favorise le bon fonctionnement neuromusculaire du corps.
15 avril 2010
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