Le basilic une plante annuelle de la famille des lamiacées dont il existe 150 variétés. Elle est cultivée comme plante aromatique et condimentaire et est appelé également « pistou ». On le retrouve dans les jardins aromatiques aux côtés d’autres herbes,
comme le persil, le thym, le serpolet, la sarriette le romarin, la ciboulette. On peut également facilement le cultiver en pots ou en jardinières moyennant quelques précautions. Le basilic est originaire de l’Inde et du Moyen-Orient, puis la plante est arrivée en Italie et dans le sud de la France au 15ème siècle. Son goût sucré et légèrement citronné, en ont fait rapidement un condiment apprécié dans de nombreuses recettes. Il sublime les salades de tomates, les courgettes, les gratins, le riz, les pâtes, les soupes de légumes, la viande d’agneau et de porc, les poissons, les oeufs brouillés, le poulet, le lapin, le canard et est excellent dans une salade de pêches ou de fruits blancs. Il est ravive le goût des sauces comme les vinaigrettes. Il se marie à merveille avec du citron et de l’huile d’olive. La soupe au pistou est la recette d’une soupe traditionnelle de la Provence qui se déguste exclusivement l’été. Le pesto est obtenu en pilant le basilic avec de l’huile d’olive, du pecorino (éventuellement du parmesan), des pignons et de l’ail. C’est un accompagnement délicieux avec les pâtes. Pour préserver l’arôme, il ne doit pas être mixé, mais broyé dans un mortier avec un pilon. Durant l’Antiquité, le basilic était considéré comme une plante royale et servait dans des rites religieux ou magiques pour « réveiller les esprits ». Il est également réputé depuis des millénaires pour ses vertus thérapeutiques. Il fournit une quantité non négligeable de vitamine C, utile en cas de fatigue, et de vitamine A qui protège du vieillissement grâce à ses vertus anti-oxydantes. Il fournit des sels minéraux essentiels au développement du tissu osseux comme le de calcium et le phosphore. Les vertus antiseptiques du basilic ont été démontrées par des chercheurs islandais. De plus, sa richesse en camphre lui confère des vertus anti-rhume, puisqu’il dégage les voies respiratoires. Une infusion de basilic est conseillée pour soulager les yeux lors d’une fatigue passagère. En cataplasme, il soulage des démangeaisons. Un pot de basilic posé sur le rebord de la fenêtre tient les mouches et les moustiques éloignés
8 avril 2010
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