La chair orangée ou violacée des patates douces posséderait des substances aux propriétés antimutagènes pouvant aider à prévenir la formation de cellules cancéreuses, selon le Centre international de la pomme de terre (CIP),
situé à Lima, au Pérou. Le CIP a rendu public un rapport qu’il a déposé au cours d’un symposium international sur la patate douce, tenu en 2001. Dans ce rapport, des chercheurs japonais mettent en valeur les propriétés antimutagènes de la patate douce. Si les vertus antioxydantes du bêta-carotène peuvent jouer un rôle dans la prévention de certains cancers, ils affirment que la patate douce à chair orangée serait un aliment à considérer à cet effet puisqu’elle possède deux fois plus de bêta-carotène que la carotte.Bien qu’il existe au-delà de 500 variétés de patates douces, ce sont celles à la chair violacée qui présentent la plus forte activité antimutagène, selon les études passées en revue par l’équipe du centre japonais de recherche en agriculture. Les concentrations élevées d’anthocyanes, responsables de la pigmentation, agiraient comme protection contre la formation de cellules cancéreuses. Les anthocyanes se retrouvent aussi dans la pigmentation de fruits et autres légumes, ainsi que dans le vin rouge. Les scientifiques japonais admettent qu’il faudra mener des études approfondies pour mieux déterminer le lien entre les propriétés des patates douces et la prévention du cancer. Daniel Reynoso Tantalean, chercheur au CIP, fait remarquer que la richesse vitaminique et minérale de la patate douce en fait un aliment très sain pour aider à prévenir d’autres maladies, telles que l’hypertension et le diabète. La patate douce, contrairement à ce l’on pourrait croire, n’appartient pas à la famille de la pomme de terre. Cultivée dans plus d’une centaine de pays, surtout en Asie et en Amérique latine, la patate douce est souvent appelée « l’aliment salutaire par excellence ». Elle est utilisée depuis longtemps pour combattre la faim lors de catastrophes naturelles ou économiques dans les pays en voie de développement. Le Centre international de la pomme de terre coordonne des études sur la culture de divers tubercules et racines. Il participe à plusieurs projets destinés à mieux faire connaître les utilisations des tubercules et racines dans le monde.0
5 avril 2010 à 13 01 39 04394
La patate douce est consommée en plusieurs endroits dans le monde. Selon la variété, sa chair et sa pelure (mince et comestible) peuvent être blanches, jaunes, orange ou pourpres. Ses propriétés antioxydants varient en fonction des pigments qu’elle possède. La patate douce contient plusieurs vitamines et minéraux; elle surpasse même plusieurs légumes à cet égard.