La blette (ou bette) est une chenopodiacée aux feuilles et aux côtes pouvant être cuisinée comme un légume. C’est une plante herbacée aux grandes feuilles et limbes verts, aux larges pétioles blanc, rouge ou jaune et aux fruits contenant des graines brunes et brillantes. La Blette est riche de minéraux, de fibres et d’oligoéléments.
Elle est : laxative,diurétique,émolliente, tonique et rafraîchissante. Les blettes sont une excellente source de potassium… Elles peuvent à ce titre permettre de lutter contre l’hypertension artérielle. D’après de nombreuses études, l’apport quotidien de 4 mg de ce minéral aide à éviter les problèmes d’hypertension. Un manque de potassium entraîne en effet une hausse de sodium au niveau des cellules, ce qui conduit à des soucis de tension. A noter : les blettes vertes sont les plus riches en calcium et magnésium, des micronutriments qui concourent également à prévenir l’hypertension. UTILISATIONS CULINAIRES Les limbes ou feuilles de bette sont cuits et hachés un peu comme les épinards. Ses feuilles sont cuisinées en tourte ou en raviolis. Tandis que ses côtes sont cuisinées à la vapeur, frites ou en gratins. La Bette entre aussi dans la composition de tartes, farces, garnitures, viandes, volailles et poissons. On en raffole dans la cuisine niçoise et monégasque… Conservation: Les feuilles de bette se conserve au réfrigérateur dans un sac plastique et peuvent aussi être congelée
4 avril 2010
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