Il n’y a pas que la myrtille qui soit bénéfique aux yeux. D’autres aliments ont une incidence directe sur notre vision. Conseils pour garder une excellente vue, voire l’améliorer, et se protéger de la cataracte ou de la dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA).L’épinard
Selon une étude américaine de 2007, une consommation régulière d’épinards serait bénéfique pour la santé de l’œil et le protégerait efficacement contre toute dégénérescence. Pourquoi ? Pour se protéger des rayons UV du soleil, nos yeux comptent sur 2 pigments présents dans la rétine de l’œil : la lutéine et la zéaxanthine. Mais nous ne les synthétisons pas et avons besoin d’en trouver dans notre alimentation. En vieillissant, cette protection s’effrite plus rapidement et peut entraîner une dégénérescence maculaire liée à l’âge. Un apport alimentaire riche en ces pigments prévient cette perte d’acuité visuelle. L’épinard en constitue l’une des meilleures sources. Consommation : 1 fois par semaine cuits ou en salade en complément d’autres légumes et fruits.
L’orange, la mandarine et la clémentine
Les agrumes contiennent des quantités appréciables d’antioxydants, telle la vitamine C. Cette dernière protégerait la cornée et le cristallin de l’opacification à l’origine de la cataracte (affection touchant plus d’une personne sur cinq à partir de 65 ans et se caractérisant par une baisse de la vue, un éblouissement à la lumière vive). Pourquoi ? La vitamine C assure une protection très puissante contre l’oxydation et protège le cristallin et la cornée des agressions par les radicaux libres. Consommation : jus et fruits entiers 2 à 3 fois par semaine.
Les poissons gras
Une étude australienne en 2008 confirme que les oméga-3 que l’on trouve dans les poissons gras (mais aussi dans les noix, huile de colza, mâche …) réduiraient de 38 % le risque de souffrir de dégénérescence maculaire liée à l’âge. Pourquoi ? Les acides gras oméga-3 sont un constituant majeur des membranes cellulaires et des cellules nerveuses, dont est riche la rétine. Un apport constant permet de l’entretenir. Consommation : 2 à 3 fois par semaine de poisson gras à la vapeur ou grillé. A noter : une alimentation riche en oméga-6 (tournesol, certaines céréales, viandes …) ou en graisses trans (biscuits, viennoiseries et autres produits industriels) provoquerait l’effet inverse !
La myrtille
C’est pendant la Seconde Guerre mondiale que les pilotes de la Royal Air Force découvrent les bienfaits de la myrtille : elle améliore la vision nocturne ! Pourquoi ? Les constituants principaux de la myrtille (les anthocynanidines), associés à sa richesse naturelle en vitamine C, permettraient une régénération du pourpre rétinien, soit une meilleure acuité visuelle et un effet efficace sur la fatigue oculaire, selon une étude scientifique française en 2008. Consommation : aussi souvent que possible (la myrtille étant un fruit pas toujours facile à trouver).
L’œuf
Une étude américaine a montré en 2006 que la consommation régulière d’œufs aurait un effet protecteur contre la DMLA. Pourquoi ? Le jaune d’œuf contient des antioxydants protecteurs (vitamine A, et le couple lutéine et zéaxanthine), en plus faibles quantités que dans des légumes comme les épinards. Cependant, les antioxydants contenus dans le jaune d’œuf sont mieux absorbés par l’organisme que ceux des végétaux. Consommation : 2 à 3 œufs par semaine. Préférez ceux de poules élevées en plein air, plus riches en antioxydants. A noter : le cholestérol alimentaire contenu dans les œufs n’affecte généralement pas les taux sanguins de cholestérol (HDL, LDL et total) et des triglycérides lorsqu’ils sont consommés sans excès.
La carotte
«Les carottes sont bonnes pour les yeux !» Une phrase bien connue… et vraie ! Pourquoi ? Les carottes sont riches en bêtacarotène. Un antioxydant précurseur de la vitamine A qui joue un rôle important dans la bonne santé de la vision en entretenant les cellules de la rétine que sont les cônes et les bâtonnets. Une carence en vitamine A peut provoquer certains symptômes comme une diminution de l’acuité visuelle, un assèchement de la conjonctive de l’œil… et jouerait un rôle dans l’apparition de la cataracte et de la dégénérescence maculaire. Consommation : 2 à 3 fois par semaine. Un conseil : préférez les carottes cuites avec un peu d’huile. Les antioxydants sont ainsi mieux absorbés.
Le foie de veau
«On conseille le foie de veau pour la vision à cause de sa forte teneur en vitamine A», explique une nutritionniste. Pourquoi ? La vitamine A entretient les cellules de la vision (cônes et bâtonnets) de la rétine de l’œil. Elle joue aussi un rôle important dans la vision diurne comme nocturne. Une carence peut provoquer certains symptômes comme une diminution de l’acuité visuelle, un assèchement de la conjonctive de l’œil… et jouerait un rôle dans l’apparition de la cataracte et de la dégénérescence maculaire liée à l’âge. Consommation : 1 fois par semaine.
Le brocoli
Encore un légume qui contient en quantités importantes de la lutéine et de la zéaxanthine, des antioxydants grands protecteurs de la vision et qui préviendraient la dégénérescence maculaire liée à l’âge. Pourquoi ? Le brocoli est riche en lutéine et zéaxanthine. Son apport alimentaire protège la macula et le cristallin. Ce légume est aussi très riche en vitamine C, un autre antioxydant, qui agit en synergie contre les radicaux libres délétères pour la vision. Consommation : 1 à 2 fois par semaine.
Source de cet article :
http://www.lesoirdalgerie.com/articles/2010/03/28/article.php?sid=97763&cid=10
29 mars 2010 à 14 02 12 03123
Merci pour l’article c’est intéressant.
7 juillet 2010 à 13 01 16 07167
Merci pour ce partage