Nous avons toutes déjà entendu le conseil suivant : “Avant de faire du sport, il faut que tu manges des pâtes !”. La personne qui vous l’a prodigué vous voulait apparemment du bien car c’est bien vrai, les pâtes sont un excellent repas pour les sportifs ou tous ceux qui pratiquent une activité plutôt intense. La molécule miracle ?
Les glucides, qui aident les muscles à carburer durant l’effort après leur absorption dans le sang. Cependant, il est conseillé de consommer différents aliments selon le type d’activité sportive pratiquée. Les besoins du corps ne seront bien sûr pas les mêmes si je m’apprête à courir un marathon ou si je pratique le pédalo en salle durant 15 minutes. Que manger avant un effort de plusieurs heures ? Un repas riche en glucides à absorption lente (pâtes ou riz), en protéines (viande, poisson ou soja), en calcium (lait ou fromage) et en lipides (beurre ou fruits secs). Que manger avant un effort léger (30 minutes environ) ? Un repas ou une collation moins riche, composée de glucides à absorption rapide (fruits, sucre complet ou miel). Combien de temps avant l’effort doit-on prendre ce repas ? Idéalement 3 ou 4 heures pour un repas complet (sinon, bonjour les crampes d’estomac et l’état nauséeux), contre 1 heure pour une petite collation. Y a-t-il des aliments à éviter avant de pratiquer une activité sportive ? Les carrés de sucre et les barres chocolatées par exemple qui, paradoxalement, peuvent fatiguer plus qu’ils ne stimulent en augmentant le taux de glycémie présent dans le sang (jusqu’à l’hypoglycémie donc).
25 mars 2010
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