Tout est bon dans le fenouil, ou presque. Nous consommons son «bulbe» (cru ou cuit) ainsi que ses tiges, ses feuilles et ses graines. Son nom fenouil vient du latin « foeniculum » qui signifie petit foin. Nom donné par les Romains pour son odeur une fois ses branches coupées et séchées. Le fenouil est un légume qui renferme plus de protéines que la moyenne des légumes.
Sa teneur en fibre et en vitamines est élevée. Le fenouil a un goût anisé du à l’huile essentielle d’anéthole qu’il contient. Le fenouil est un légume connu de tout temps. Les Egyptiens comme les Romains et les Grecs le consommaient déjà tant pour ses qualités culinaires que médicinales. On le dit originaire du bassin méditerranéen où il existe encore aujourd’hui à l’état sauvage (comme en Syrie). Les Chinois et les Hindous l’utilisaient pour neutraliser les morsures de serpents et de scorpions. Romulus, lorsqu’il gagna sa guerre contre les Salins, fit construire près de Rome un temple qu’il entoura de champs de fenouils, symbole de jeunesse, force et santé. Les croyances populaires lui confèrent le don de préserver les maisons des mauvais esprits, accroché en petits fagots aux poutres et de préserver des piqûres d’insectes, glissé dans la chaussure gauche. Le fenouil est une plante vivace qui peut atteindre 2 mètres en forme d’ombellifère : sa tige cannelée porte des feuilles très fines, plumeuses et ses fleurs en ombelles sont d’un jaune très vif. Les fruits qu’elles produisent sont petits, cylindriques et vert pâle et contiennent à l’intérieur des graines beiges nervurées. Le fenouil est utilisé depuis l’antiquité pour ses nombreuses qualités médicinales. Les graines du fenouil ont une vertu digestive incomparable. Il améliore le fonctionnement de l’estomac et de l’intestin, lutte contre la paresse intestinale, a un effet diurétique. Il soigne les douleurs de l’estomac (gastrites) et du colon (colites). Il permet aussi d’éviter les fermentations intestinales (aérophagie). Il calme l’asthme et combat les affections des organes respiratoires supérieurs. C’est un antispasmodique. Pour les femmes qui ont du mal à allaiter il favorise les montées et sécrétions de lait. Le fenouil agit aussi sur la régularité des règles. Il permet également de lutter contre la cécité. Son huile essentielle est utilisée contre les parasites du corps. Le fenouil a également les vertus suivantes : il est tonique, il calme le mal de dents, il soigne les otites, il calme les rhumatismes. Le fenouil est un légume riche en éléments nutritionnels essentiels et nécessaires pour un bon équilibre. C’est aussi un légume peu calorique recommandé pour les régimes. Le fenouil est riche en minéraux variés : très riche en potassium, il contient aussi du calcium, du phosphore, du magnésium, du fer et sodium. Le fenouil est aussi riche en vitamines : C, A, carotène, E et B. Ce qui le rend excellent pour l’hiver
20 mars 2010
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