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Les bienfaits des dattes

15 mars 2010

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Les bienfaits de la datte ne sont plus à démontrer. Ce fruit, gorgé d’eau et de soleil, riche en vitamines et minéraux contient l’essentiel de ce dont notre corps a besoin : du calcium, du magnésium, du phosphore, du fer et des vitamines A et B. Composition chimique des dattes : Les nombreuses analyses effectuées par différents auteurs ont donné les résultats suivants : Humidité : La teneur en eau de datte varie de 8 à 40% selon les variétés et les conditions agro- climatiques.

Les sucres et glucides : La teneur en glucides est d’environ 70 % composé de différents sucres dont le saccharose, le fructose, et le glucose. Les protéines : La datte est particulièrement pauvre en protéines qu’on rencontrent essentiellement dans le noyau, ils varient de 4 à 6%. Les lipides : Les matières grasses se trouvent dans la datte en quantité moyenne de l’ordre de 0,8 à 1,25 %. Les éléments minéraux: La datte contient pratiquement la plupart des éléments minéraux. La teneur en Ca est élevé soit un rapport Ca/p important où on rencontre les éléments minéraux rentrant dans la composition du squelette à savoir le fer, le manganèse Les vitamines : De nombreux auteurs, ont démontré que la datte est moyennement riche en vitamines ; elle contient des quantités appréciables de vitamine B Si on considère que la dattière entière est composée de la pulpe et du noyau, on peut conclure que si la pulpe est très riche en sucre soit un grand pouvoir énergétique, elle est riche aussi en éléments minéraux et vitamines. La composition chimique du noyau n’est pas insignifiante, sa richesse en glucides et matière grasse contribue à l’enrichissement de la datte. Sa valeur calorifique est évaluée environ à 278 calories pour 100gr de pulpes (la datte de Metlili contient près de 400 calories pour 100 gr, ce qui fait sa différence). Ces indications démontrent que les résidus de dattes constituent des aliments de bonne qualité et présentent un avantage certain pour l’élevage particulièrement au niveau des zones phoenicicoles. Ces résidus peuvent remplacer l’orge, et aussi incorporés à des aliments composés une fois traité

À propos de Artisan de l'ombre

Natif de Sougueur ex Trézel ,du département de Tiaret Algérie Il a suivi ses études dans la même ville et devint instit par contrainte .C’est en voyant des candides dans des classes trop exiguës que sa vocation est née en se vouant pleinement à cette noble fonction corps et âme . Très reconnaissant à ceux qui ont contribué à son épanouissement et qui ne cessera jamais de remémorer :ses parents ,Chikhaoui Fatima Zohra Belasgaa Lakhdar,Benmokhtar Aomar ,Ait Said Yahia ,Ait Mouloud Mouloud ,Ait Rached Larbi ,Mokhtari Aoued Bouasba Djilali … Créa blog sur blog afin de s’échapper à un monde qui désormais ne lui appartient pas où il ne se retrouve guère . Il retrouva vite sa passion dans son monde en miniature apportant tout son savoir pour en faire profiter ses prochains. Tenace ,il continuera à honorer ses amis ,sa ville et toutes les personnes qui ont agi positivement sur lui

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