Cuisine
Les confitures
La réalisation d?une confiture est, à quelques détails près, toujours identique. Ici, nous proposons les différentes étapes de la préparation avec des abricots, des fraises, et des figues violettes.
Abricots
Composition
Pour 5 pots de 500 g :
- 2 kg d?abricots dénoyautés
- 2 kg de sucre en morceaux
- 50 g d?amandes fraîches mondées
Préparation
- Rincez rapidement les abricots sous l?eau froide. Ouvrez-les en deux et ôtez les noyaux.
- Dans une bassine (en cuivre si possible), mettez le sucre avec 50 cl d?eau. Portez à ébullition.
- Faites bouillir 3 min. Trempez l?écumoire dans le sirop, soufflez dessus, des bulles se forment.
- Ajoutez les abricots. Mettez 15 min. sur feu vif. Ecumez. Mettez les amandes. Mettez en pots.
Fraises
Composition
Pour 6 pots de 500 g :
- 2 kg de fraises
- 2 kg de sucre semoule.
Préparation
- Mettez les fraises lavées et équeutées dans une bassine avec 25 cl d?eau.
- Faites-les cuire 30 min. en remuant le plus souvent possible.
- Ajoutez le sucre.
- Prolongez la cuisson de 30 min.
- Mettez en pots.
Figues violettes
Composition
Pour 4 pots de 500 g
- 1 kg de figues violettes
- 1 kg de sucre semoule
- 2 citrons non traités
Préparation
- Faites bouillir 40 cl d?eau avec le sucre pendant 5 min; (une goutte de ce sirop doit former une boule molle).
- Ajoutez les figues en morceaux, le zeste râpé et le jus des citrons.
- Faites cuire 1h environ.
- Ecumez en mettant en pots.
27 février 2010
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