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Hauts niveaux de vitamine D liés à une réduction du risque de cancer du colon

27 janvier 2010

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Hauts niveaux de vitamine D liés à une réduction du risque de cancer du colon

Des niveaux sanguins élevés de vitamine D sont   associés à une réduction du risque de cancer du colon, annonce vendredi une   étude comparative sur plus d’un demi million d’Européens.         


Les personnes dotées des niveaux sanguins de vitamine D les plus   élevés ont un risque de faire un cancer colorectal de près de 40% inférieur à   celui de ceux qui ont les niveaux les plus bas, a précisé l’étude publiée dans le   British Medical Journal (BMJ).
Cette vitamine, qui est fabriquée par l’organisme exposé au soleil, mais   peut aussi provenir de l’alimentation, joue un rôle déterminant pour la   solidité des os en favorisant la fixation du calcium.  Quelques études antérieures ont déjà suggéré un lien entre vitamine D et   cancer colorectal, mais sans pouvoir conclure en raison d’informations trop   limitées sur les populations européennes. L’étude, conduite de 1992 à 1998 qui repose sur plus de 520.000 personnes   de dix pays européens de l’Ouest (Danemark, France, Grèce, Allemagne, Italie,   Pays-Bas, Norvège, Espagne, Suède et Royaume-Uni) est coordonné par   le Centre international de recherches sur le cancer et l’agence de l’Organisation  Mondiale de Santé pour le cancer.
Au cours du suivi de la cohorte de participants, 1.248 cas de cancer   colorectal ont été diagnostiqués et comparés à un nombre équivalent de sujets   en bonne santé.
Selon les auteurs de l’étude, il reste à éclaircir si induire une concentration   sanguine élevée en vitamine D à l’aide de compléments alimentaires ou d’aliments   fortifiés en vitamine D constitue une meilleure solution que d’obtenir ce résultat par   une alimentation équilibrée combinée avec une exposition régulière et modérée   au soleil.
Les résultats d’essais précédents n’ont pas permis de répondre à la   question.  Aussi, avant de recommander de prendre des compléments, a-t-on   signalé, de nouveaux essais doivent être conduits pour évaluer si augmenter   la concentration sanguine en vitamine D permet effectivement de réduire le   risque de ce cancer  et cela, sans induire de sérieux effets indésirables.  Pour l’instant, les conseils pour réduire le risque vis-à-vis de ce cancer   sont de cesser de fumer, d’augmenter son activité physique, de perdre du poids   et d’affiner son tour de taille, de limiter sa consommation d’alcool et de   viande rouge.

À propos de Artisan de l'ombre

Natif de Sougueur ex Trézel ,du département de Tiaret Algérie Il a suivi ses études dans la même ville et devint instit par contrainte .C’est en voyant des candides dans des classes trop exiguës que sa vocation est née en se vouant pleinement à cette noble fonction corps et âme . Très reconnaissant à ceux qui ont contribué à son épanouissement et qui ne cessera jamais de remémorer :ses parents ,Chikhaoui Fatima Zohra Belasgaa Lakhdar,Benmokhtar Aomar ,Ait Said Yahia ,Ait Mouloud Mouloud ,Ait Rached Larbi ,Mokhtari Aoued Bouasba Djilali … Créa blog sur blog afin de s’échapper à un monde qui désormais ne lui appartient pas où il ne se retrouve guère . Il retrouva vite sa passion dans son monde en miniature apportant tout son savoir pour en faire profiter ses prochains. Tenace ,il continuera à honorer ses amis ,sa ville et toutes les personnes qui ont agi positivement sur lui

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