Recette du Makrout aux dattes épicées
Ingrédients
Pâte :
- 3 bols de semoule pour makrout
- ½ bols de mélange beurre + huile
- ½ c à café de sel
- ½ c à café de safran
- ½ verre d’eau de fleure d’oranger
- Eau
Pâte de dattes :
- 500 g de pâte de dattes (ghers)
- 2 c de beurre fondu
- ½ c à café de cannelle
- ¼ c à café de clous de girofle moulus
- ¼ c à café de grains de cubèbe moulus (kebaba)
- 2 pincées de noix de muscade
- 1 c à café de zeste d’orange
Préparation
Mélangez la semoule avec le sel et le safran, joignez la matière grasse fondue, frottez bien entre les mains et laissez reposer ½ heure au moins.
Mouillez avec l’eau de fleur d’oranger en remuant seulement avec les bouts des doigts puis avec l’eau jusqu’à obtention d’un mélange pouvant se rouler en boule.
Pétrissez la pâte de dattes avec tous les autres ingrédients et divisez-la en 2
Divisez la pâte en 2 boules, aplatissez en rectangle ayant 1 cm d’épaisseur.
Aplatissez aussi une boule de pâte de dattes jusqu’à ce qu’elle ait la même surface que la pâte de semoule, posez-la dessus.
Roulez ensuite la pâte en boudin, auquel vous donnerez la forme d’un pavé ayant 7cm sur 5cm, faites la même chose pour le reste des 2 pâtes.
Mettez les pavés dans le réfrigérateur pendant 30 minutes.
Découpez les ensuite en tranches de 1 et ½ cm, posez-les sur une tôle beurrée, enfournez-les à four moyen 30 minutes, ou faites frire.
Plongez-les à la sortie du four dans le miel tiède parfumé à l’eau de fleur d’oranger.
23 janvier 2010
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