Une carence en vitamine D accroîtrait fortement le risque cardiaque et de décès
Une carence en vitamine D est liée à un risque nettement accru de maladies cardiovasculaires, d’attaques cérébrales et de mortalité, selon une étude d’observation . Cette étude conduite pendant plus d’un an auprès d’un groupe de 27.686 personnes âgées d’au moins 50 ans et sans antécédent cardiovasculaires,
montre que celles avec de très bas niveaux sanguins de vitamine D avaient un risque 77% plus élevé de décéder que celles avec une teneur normale de cette vitamine. Les sujets souffrant d’une insuffisance importante de vitamine D avaient 45% plus de probabilités de développer une maladie coronarienne et 78% plus de risques de subir une attaque cérébrale. Les patients avec de très faibles teneurs de vitamine D ont aussi deux fois plus de risque de souffrir d’insuffisance cardiaque que ceux ayant des niveaux considérés normaux, selon l’étude menée par l’Institut de cardiologie du « Intermountain Medical Center » à Salt Lake City (Utha, nord-ouest des Etats-Unis). La vitamine D n’est pas très présente dans l’alimentation courante, les foies de poissons comme la morue en contiennent notablement. Mais la principale source est l’exposition au soleil qui permet à la peau de la synthétiser.
20 janvier 2010 à 23 11 24 01241
j’ai 37 ans et j’ai une carence en vitamine d et un taux de calcium un peu eleve la pth est normale et je suis un peu inquiete