En savoir plus sur la vitamine B2
Elle
intervient comme une coenzyme (deux formes de coenzymes existent le FMN
et le FAD) dans de nombreuses réactions de transferts d’électrons, en
particulier dans celles ayant lieu lors de la respiration. La vitamine
B2 joue donc un rôle dans la dégradation des acides gras afin de
produire de l’énergie, et pour transformer les acides aminés afin de
produire des molécules de glucose. Une carence en riboflavine n’est
observable qu’en cas d’apports nutritionnels très faibles, ce qui est
exceptionnel dans les pays occidentaux. On distingue classiquement des
signes au niveau de la peau et des muqueuses mais également au niveau
de la vision (infections de la cornée). Comme il a été dit
précédemment, habituellement dans les pays occidentaux, l’alimentation
apporte une quantité suffisante de vitamine B2 pour répondre aux
besoins journaliers en cette vitamine. La carence en vitamine B2 n’est
presque jamais observée, on distingue certains groupes à risques : les
femmes enceintes et allaitantes, les personnes âgées, les consommateurs
de contraceptifs oraux et d’éthanol.
7 janvier 2010
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