Savez-vous conserver les vitamines ?
La plupart des vitamines sont extrêmement fragiles. Elles sont très sensibles à l’air, à l’humidité, à la lumière et la chaleur.
« Si vos fruits et légumes sont bien mûrs, vous pouvez les mettre au réfrigérateur. Sinon, laissez-les mûrir à l’air et à température ambiante dans des emballages étanches, à l’ombre et au frais », conseille le coach en nutrition Renaud Roussel. Attention, même dans le compartiment réservé (le « bac à légumes ») de votre réfrigérateur, la perte en vitamines se poursuit plus lentement, mais inexorablement.
S’il est congelé tout de suite après la cueillette, le fruit ou le légume garde ses vitamines.
Faire une cure vitaminique
Voici un exemple de menu :
Entrée : tomates, carottes, choux, céleri (les plus riches en vitamine K). Ajoutez un ou deux légumes cuits pour réduire l’acidité des crudités. Assaisonnez d’huiles de première pression à froid (colza et noix, riches en vitamines E).
Plat : Des légumineuses, type lentilles ou blé concassé, avec selon vos goûts du foie (bœuf, poulet, veau), riche en vitamines A et B12, ou des œufs (B12, B2, B5 et B8). Dessert : Mangez un morceau de fromage pour vos apports en calcium et/ou une salade de fruits.
Boisson : Accompagnez votre repas d’un jus de légumes (carotte, tomate, riches en vitamine C).
2 janvier 2010
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