Haricot vert
L’histoire du haricot vert se confond avec celle du haricot tout court, terme qui désigne à la fois le fruit, la gousse et les graines.
Ce légume, originaire d’Amérique centrale, fut plusieurs fois découvert ! Par Christophe Colomb à Cuba, par Cabeza de Vaca en Floride et par Jacques Cartier à l’embouchure du St-Laurent. Mais des fouilles archéologiques ont montré que le haricot était déjà cultivé au Pérou et au Mexique il y a environ 10.000 ans. D’où vient ce nom de haricot ? Probablement de « ayacotl », car c’est ainsi que les Mexicains l’appelaient. Après que les Conquistadores l’aient ramené en Europe, on a longtemps consommé seulement les graines de ce légume.
Au fil des siècles, on créa différentes variétés de haricot à grains.
Puis, au XVIIe siècle, on eut l’idée de le récolter avant sa maturité et qu’il ne soit rempli de graines : c’est ainsi que le haricot vert est né.
Resté longtemps rare et cher, le haricot vert ne fut répandu qu’au XIXe siècle.
Les premiers à le mettre à leurs menus furent les Français. Ils continuent de l’aimer : c’est le légume en conserve et surgelé le plus consommé.
17 novembre 2009
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