De la mandarine à la clémentine
La clémentine vient de la créativité d’un moine trappiste, le père Clément qui exerçait son ministère en Algérie au tout début du XXe siècle.
Partageant son temps entre Dieu, botanique et culture, il eut l’idée de croiser un mandarinier et un bigaradier (orange amère). Un fruit en naquit. Il lui donna son nom féminisé. Mandarine et clémentine ressemblent à une petite orange un peu aplatie. Elles ont presque la même couleur. Leur peau fine se retire facilement. Leur chair est juteuse et parfumée, mais celle des clémentines est moins acide et plus sucrée. Les clémentines, à quelques exceptions près, n’ont pas de pépins tandis que les mandarines en sont riches. Ceci explique en partie l’effacement de celles-ci sur le marché au profit des clémentines.
Plusieurs variétés
Clémentines et mandarines arrivent sur les marchés vers la fin septembre. Elles y demeurent jusqu’à fin février.
Les clémentines de Corse se distinguent grâce aux feuilles qui les accompagnent. La grande majorité vient du Maroc, d’Algérie, d’Espagne, du Portugal et d’Italie pour certaines mandarines.
17 novembre 2009
Non classé