Le Goût de l’Egypte
de Collectif
Editeur : Mercure de France
Publication : 18/10/2007
Textes choisis et présentés par Sophie Nauleau
Nombre de pages : 195 pages ISBN : 9782715226494
Résumé du livre
Il n’y a qu’à brasser un peu les étymologies pour entendre le goût de l’Aegyptos grecque. Car l’Egypte est une affaire de sens. Qui peut nier en effet l’attrait de ce royaume des pharaons où les dieux veillent sous la peau d’un chacal, d’un ibis, d’un taureau, d’un faucon ou d’un hippopotame ? De l’art prédynastique, né 4.000 ans avent notre ère, jusqu’à Naguib Mahfouz ou même Omar Sharif, le Nil et ses bancs de sables fascinent. ‘L’ Egypte, en ce monde où tout change, trône sur l’immobilité’ prétend l’auteur d »Emaux et camées’, Théophile Gautier. Terre à scarabées d’or, elle se métamorphose cependant. D’où ce voyage dans le pas d’Hérodote, Champollion, Flaubert, Loti, mais aussi Jacques Lacarrière, Mika Waltari, Andrée Chedid, Ismail Kadaré et tant d’autres qui, tel Gérard Macé dans ses ‘Vies antérieures‘ ont ‘essayé en secret la position du scribe’.
13 octobre 2009 à 1 01 19 101910
Les extraits de « Le Goût de l’Egypte »
La première phrase
Egypte des amants et des rêves, entre mer Rouge et Méditerranée.
Morceau choisi
Dans certaines régions, les crocodiles sont sacrés. Dans d’autres, ils ne le sont pas et mêmes chassés. Les gens de Thèbes et du lac de Moeris les tiennent pour particulièrement sacrés. Ces deux provinces nourrissent chacune un crocodile dressé et apprivoisé. On lui met des boucles d’oreilles, des bracelets aux pattes de devant, on lui donne des aliments sacrés, bref il mène une vie de prince ! A sa mort on l’embaume et on l’ensevelit [... ]
- chapitre : Hérodote – page : 19 – éditeur : Mercure de France – date d’édition : 2007 -
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