Daurade jaune (tchalba) A la vapeur aux palmiers nains
Pour 6 personnes
Ingrédients
-2 pièces d’un kg de tchalba (daurade jaune)
- 1 citron
- sel
-poivre noir
-Du palmier nain (jeunes feuilles du cœur)
Préparation :
Vider le poisson et couper la nageoire dorsale. Ne pas écailler.
Laver les palmiers dans plusieurs bains d’eau froide.
Etaler la moitié dans le fond d’un couscoussier, saler et poivrer le poisson, le poser sur les feuilles de palmier nain et le recouvrir avec le reste de palmier.
Faire cuire à la vapeur pendant 20 mn environ.
Poser le poisson sur un plat. L’écailler, la peau se retire facilement, enlever les filets.
Arroser le tout avec de l’huile d’olive et un jus de citron. Saupoudrer de menthe finement hachée. Servir chaud.
Rabéa propose quelques recettes avec lesquelles elle a pu concurrencer l’art culinaire mondial. C’est un plat typique de la région berbère du chenoua. Il ressemble au ?sbane que tout le monde connaît, mais à base uniquement de plantes sauvages du mont Chenoua (qui poussent également dans tout le bassin méditerranéen) et de semoule ou de blé d’orge.«A défaut de ne pouvoir les cueillir sur place, prendre une dizaine de bottes d’herbes vendues sur le marché», dira Rabéa.
S. L
3 juin 2009
Non classé