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Les fonctions du langage

21 mai 2009

1.LECTURE

Les
fonctions du langage

 

  
L’étymologie latine du verbe lire nous le confirme : lire (legere),
c’est choisir. Choisir d’abord, dans la multiplicité des
textes offerts à nos regards, les clefs qui permettent d’y
entrer. Pour cela, la notion de type de texte est certes commode
en subordonnant le classement à l’intention de
communication.     Pourtant, la
diversité des messages risque parfois de ne pas se retrouver
dans une typologie forcément sommaire et simplificatrice. Il
faut souvent regarder d’un peu plus près les
éléments constitutifs d’une situation de
communication. Représentée ainsi, selon le
modèle proposé par le linguiste Roman Jakobson,
Suite...

Référent

Émetteur  Les fonctions du langage dans 1.LECTURE fleche2
  Message 
fleche2 dans 1.LECTURE 
Récepteur

Code

Contact

l’acte d’énonciation choisit toujours les accents que le message
mettra particulièrement en valeur : ainsi l’émetteur peut
valoriser sa présence ou privilégier le référent
(ce dont on parle), le code
même (la langue) qu’il emploie, voire le message lui-même (par
exemple sa plastique). Il peut choisir de mobiliser le récepteur ou rester toujours soucieux de maintenir le
contact (
Allo, Hé bien,
Voyez-vous
ne sont que des outils sans valeur
propre et destinés à cet usage). Selon la place
qu’occupe tel élément dans le message, on est
convenu de déterminer telle fonction du langage, que le
tableau ci-dessous vous rappelle rapidement :

Lorsque le message
met en valeur…

(mot en rouge)

la
fonction est dite…
Exemples

Référent

Émetteur
fleche2
Message fleche2
Récepteur

Code

Contact

expressive :
vocabulaire du jugement et du sentiment, pronoms de la
première personne

Ô rage! ô
désespoir ! ô vieillesse ennemie!

N’ai-je donc tant vécu que pour cette infamie?

Référent

Émetteur fleche2
Message
fleche2 Récepteur

Code

Contact

impressive
: injonctions, pronoms de la deuxième personne

Prends un siège, Cinna.

Référent

Émetteur fleche2 Message fleche2
Récepteur

Code

Contact

référentielle
: données objectives (chiffres et dates), absence d’indices
de jugement

Après
la défaite de Leipzig (octobre 1813), l’Empereur ne peut
arrêter l’invasion du pays ni l’entrée des
Alliés à Paris (mars
1814)

  
Référent

Émetteur fleche2 Message fleche2 Récepteur

Code

Contact

poétique : jeux de mots, jeux sur les
sonorités, jeux sur le graphisme du message

H,
l’homonyme de la « hache », et dont l’aspect est d’une guillotine.

  
Référent

Émetteur fleche2
Message
fleche2 Récepteur

Code

Contact

métalinguistique : le texte
éclaircit le fonctionnement de la langue
(définitions…)

Démocratie :
n.f. Système politique dans lequel la
souveraineté émane du peuple.

  
Référent

Émetteur
fleche2
Message fleche2 Récepteur

Code

Contact

phatique : outils propres à maintenir le
contact (interjections, gallicismes…)

Vous
savez, il y a beaucoup de manières
différentes de mentir, hein?

Avant de vous laisser vous initier à la lecture analytique,
nous vous proposons un tri de textes dans lequel vous pourrez, pour
chacun d’eux, vous demander quelle est la fonction du langage dominante
(il est bien évident qu’un texte en met plusieurs
à l’œuvre, et parfois toutes !).
  Après
avoir lu chacun de ces  textes consacrés au
thème du pain, remplissez le tableau qui vous est
proposé :

1Le Parti pris des choses‘) » onmouseout= »HideBulle() »>bille
La surface du pain est merveilleuse d’abord
à cause de cette impression quasi panoramique qu’elle donne
: comme si l’on avait à disposition sous la main les Alpes,
le Taurus ou la Cordillère des Andes.

  Ainsi donc une masse amorphe en train
d’éructer fut glissée pour nous dans le four
stellaire, où durcissant elle s’est
façonnée en vallées, crêtes,
ondulations, crevasses… Et tous ces plans dès lors si
nettement articulés, ces dalles minces où la
lumière avec application couche ses feux, – sans un regard
pour la mollesse ignoble sous-jacente.

  Ce lâche et froid sous-sol
que l’on nomme la mie a son tissu pareil à celui des
éponges : feuilles ou fleurs y sont comme des
sœurs siamoises soudées par tous les coudes
à la fois. Lorsque le pain rassit ces fleurs fanent et se
rétrécissent : elles se détachent
alors les unes des autres, et la masse en devient friable…

Mais brisons-la : car le pain doit être
dans notre bouche moins objet de respect que de consommation.

2bille
   Quand je repense à mon enfance, je ne
peux manquer d’y associer l’odeur et le goût du pain. Les
villages tout entiers étaient, à cette
époque, organisés autour du boulanger et comme
réglés par lui dans l’ordonnancement des rites
quotidiens. Ah ! délicieux matins d’hiver où nous
descendions encore tout engourdis mais guidés vers la grande
table par la fragrance du pain blond ! Tièdes
après-midis d’été où notre
mère récompensait nos expéditions dans
la campagne par de larges tranches toutes dégoulinantes de
confiture ! Et c’est le pain, encore, qui commande mes souvenirs pour
retrouver la tendre solennité du repas du soir où
nous faisions fondre quelques croûtons dans la
brûlante soupe aux choux.

3bille
    C’est à Athos que j’ai
découvert le pain grec. Tu sais, chez nous, on ne
réfléchit pas au pain qu’on mange. Le pain a
l’air de se fabriquer comme des allumettes, c’est devenu une
denrée banale et industrialisée. Eh bien,
figure-toi qu’à Athos, les moines font leur pain une fois
par semaine, dans des fours chauffés au feu de bois. Eh
bien, ce pain, crois-moi si tu veux, tout noir et dur et qu’il faut
manger un peu mouillé, jamais je n’en ai 
mangé de meilleur. Tu sais, lorsqu’on se trouve comme ces
moines, dans des ermitages très retirés, avec
rien d’autre, souvent, qu’un peu d’huile d’olive et quelques oignons,
ce pain est comme un cadeau de Dieu.

4bille
   Boulangerie  : transformation de la farine en pain. La farine
est hydratée avec de l’eau salée et de
la levure « 
 boulangère « , délayée auparavant dans de
l’eau sucrée pour la réactiver. Le
pétrissage consiste à créer un
réseau de gluten afin de former une structure qui retienne
le gaz développé au sein de la masse par la
fermentation. Les pâtons fermentés sont cuits au
four vers 200°C, en présence de vapeur
d’eau. La surface brunit, les gaz font gonfler la
pâte donnant la mie.

   Le pain ordinaire a une
structure alvéolée résultant de la
production de gaz carbonique par la fermentation panaire
provoquée par la levure. Il est
présenté sous des aspects et des formats
très variés : baguette, ficelle,
bâtard, gros pain, couronne…. La formule des pains
spéciaux peut éventuellement comporter du sucre,
des matières grasses, de la poudre de lait et quelques
additifs interdits pour le pain normal. Citons, parmi les pains
spéciaux : le pain viennois, le pain de gruau, le pain de
mie, le pain de seigle, le pain dit de campagne, le pain bis, le pain
complet, le pain au son.

5bille
   
pain n. m.
1050; pan 980; lat. panis 
1. Aliment fait de farine, d’eau, de sel et de levain,
pétri, fermenté et cuit au four (le
pain, du pain);
masse déterminée de cet
aliment ayant une forme donnée (un pain).

2.  (Dans
des loc.)

Symbole de la nourriture, de la subsistance (le pain).
Du pain et des jeux (II, 1o).
« L’homme ne vit pas seulement de pain, mais il vit
aussi de pain »
(Renan). Gagner
son pain à la sueur* de son front. Ôter, retirer
à qqn le pain de la bouche,
le priver de sa
subsistance. Ôter à qqn le
goût du pain,
le maltraiter, le tuer. Le
pain quotidien :
la nourriture de chaque jour;
fig. ce qui est habituel. « on
le traita de séditieux parce qu’il prononça un
peu haut,
Donnez-nous aujourd’hui notre pain quotidien

(Voltaire).

6bille
  
Coupez le pain rassis en tranches épaisses. Laissez-les
tremper quelques minutes dans un litre de lait additionné de
10 grammes de cannelle en poudre et d’un sachet de sucre
vanillé.    Battre les
œufs, badigeonnez-en chaque tranche des deux
côtés.

  Faites fondre 50 grammes de beurre dans
une large poêle, où vous disposerez les tranches
de pain que vous laisserez dorer à feu moyen.

  Saupoudrez de sucre les tranches
tiédies et consommez tout de suite.

7L\’Enfant‘) » onmouseout= »HideBulle() »>bille
   J’ai le respect du pain.

   Un jour je jetais une
croûte, mon père est allé la ramasser.
Il ne m’a pas parlé durement, comme il le fait toujours.

  « Mon enfant, m’a-t-il dit,
il ne faut pas jeter le pain; c’est dur à gagner. Nous n’en
avons pas trop pour nous; mais si nous en avions trop, il faudrait le
donner aux pauvres. Tu en manqueras peut-être un jour, et tu
verras ce qu’il vaut. Rappelle-toi ce que je te dis là, mon
enfant.»

  Je ne l’ai jamais oublié.

  Cette observation, qui, pour la
première fois peut-être dans ma vie de jeunesse,
me fut faite sans colère, mais avec dignité, me
pénétra jusqu’au fond de l’âme; et j’ai
eu le respect du pain depuis lors.

  Les moissons m’ont
été sacrées, je n’ai jamais
écrasé une gerbe, pour aller cueillir un
coquelicot ou un bluet; jamais je n’ai tué sur sa tige la
fleur du pain !

  Texte 1 Texte 2 Texte 3 Texte 4 Texte 5 Texte 6 Texte 7
Qui parle ?              
A qui ?              
De quoi ?              
Pourquoi ?              
Type de texte              
Fonction du
langage
             

 

 
Quelles remarques appelle ce tableau une fois rempli ? La notion de
type de texte aurait-elle suffi à rendre compte de la
spécificité de chaque texte ? Pourquoi ?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

À propos de Artisan de l'ombre

Natif de Sougueur ex Trézel ,du département de Tiaret Algérie Il a suivi ses études dans la même ville et devint instit par contrainte .C’est en voyant des candides dans des classes trop exiguës que sa vocation est née en se vouant pleinement à cette noble fonction corps et âme . Très reconnaissant à ceux qui ont contribué à son épanouissement et qui ne cessera jamais de remémorer :ses parents ,Chikhaoui Fatima Zohra Belasgaa Lakhdar,Benmokhtar Aomar ,Ait Said Yahia ,Ait Mouloud Mouloud ,Ait Rached Larbi ,Mokhtari Aoued Bouasba Djilali … Créa blog sur blog afin de s’échapper à un monde qui désormais ne lui appartient pas où il ne se retrouve guère . Il retrouva vite sa passion dans son monde en miniature apportant tout son savoir pour en faire profiter ses prochains. Tenace ,il continuera à honorer ses amis ,sa ville et toutes les personnes qui ont agi positivement sur lui

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